• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

わかめ水餃子(8月17日放送分)

2009.08.22

【食材歳時記】《たこ》

タコ、と言えば、お好み焼き?酢だこ?から揚げ?

もっと幅広い活躍しています。

キノコ類を一緒にスパゲティ。キノコとはガーリック味で炒めても

美味しい。

サラダにも良いです→豆腐、トマト、香味野菜とも相性バツグン。

梅とマヨネーズで和えてもね。ほら!たこ焼きにマヨネーズは

たまりませんもの。

はっ!!お寿司のネタとして忘れちゃだめですね。

手巻き寿司にタコなんて、贅沢ぅ~。

たんぱくな味からも、栄養素は期待できない?なんてことを!
コラーゲン、タウリン(コレステロール値低下・疲労回復・
視力強化などの効果)豊富です。
ナイアシンも。亜鉛・ビタミンE(精力UP!動脈硬化予防・改善)。
イカと同量程度たんぱく質も豊富。
ビタミンB2は長時間加熱→半減。チェック!

石川ワンポイント→選ぶ時は◎灰白色でソバカスのような
ハンテンのある◎弾力がある◎吸盤が吸い付いてくる。
ゆでたこは腐敗していても判別困難なので注意→表面に粘りが出ていたらNG。

【ベルレシピ虎の巻】

「冷やしラーメンスープ」「華味みそ味」使った

「わかめ水餃子」の作り方。

材料(30個分)

●生わかめ(乾燥わかめなら、8~10gを水戻し) 80g 
粗みじんに切る 
●豚ひき肉 80g 
●もめん豆腐 1/4丁 40秒程度レンジで加熱して、水切り ●餃子の皮 30枚 
●華味みそ味 小さじ1(6g)→かくし味です。好みで加減を ●冷やしラーメンスープ 適量

 

作り方

(1)ボウルにひき肉を入れ、「華味みそ味」を加えて粘りが出るまで

よく混ぜます

(2)そこへ、わかめと豆腐を加えて、さらによく混ぜ、餃子の皮で包む

(3)(2)の餃子を熱湯へ入れ、浮き上がって皮が透けるような感じに

なったら、冷水にとって冷まし

(4)「冷やしラーメンスープ」をつけて食べます 

   今年の夏の冷やしラーメンスープは、この夏で全部頂きましょうね!ワカメ、と合うんですよ~。


≪石川純子の献立「即席ピクルス
※お弁当にも仲間入りさせてみてね。

材料 :ひと家族分?おこのみで。

●かぶ、にんじん、きゅうり、セロリ 

合わせて500g 

●調味料→酢 大さじ4 

●砂糖 大さじ2と1/2 

●塩 小さじ1と1/2 

●サラダ油 大さじ1

作り方

 

(1)かぶとにんじんは、いちょう切り、

きゅうりは小さめの乱切りにする

(2)セロリはすじを取り、ななめ薄切りに

て、水にさらし

(3)ボウルなどに(1)と(2)を入れ、

調味料を合わせてできあがり。

                 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ