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ごま冷やしラーメンスープの作り方(7月6日放送分)

2009.07.11

【食材歳時記】《納豆》

大豆を腐らせたから納豆、な、わけじゃありません。

大豆を発酵させたものです。

ネバネバの物質のひとつはグラミン酸。

昆布にも含まれている“美味しさの素”の一つ。

よ~く混ぜてネバネバさせよう!

ナットウキナーゼは血栓を溶かし、
リノール酸・ビタミンEは血圧を下げ、イソフラボンは老化を防ぎ、
ビタミンK2は骨を丈夫にします。
ビタミンB2は1パックでほぼ一日の必要量を摂取。口内炎キック!

ご飯でシンプルな食べ方が一番?

実は納豆の食べ方は、バリエーションにとんでいますよ。

大根おろしで。入れて卵焼、お好み焼。巻いて納豆巻き。

和えてスパゲティ。チャーハンにも。

ドレッシングやふりかけをかけても美味しくて、梅干とは相性バツグン。

肉とみそで常備菜へ変身。おもちの上に乗せても、美味しい。

 

まだまだ!ネギのみじん切り・卵に小麦粉を加えて油であげる。

チーズと玉ねぎで仲良く和風サラダにするのもおすすめ。

すりつぶすか、粗く刻んで、お味噌汁にいれて納豆汁はいかが?

【ベルレシピ虎の巻】

「ごま冷やしラーメンスープ」を使った

「ヘルシーそばいなり」の作り方。

材料(2人分)

●そば(乾麺)100g 
●いなりの皮(味付)6枚 
●かに風味かまぼこ2本(細く裂いておく) 
●きゅうり1本(せん切り) 
●卵 1個(錦糸卵にする) 
●白いりごま 適量 
●ごま冷やしラーメンスープ 大さじ3(45ml)

 

作り方

(1)そばは、袋の表示とおりに茹で、流水で洗って水気を切る

(2)そばをボウルに入れ、かにかま、きゅうり、卵と一緒に

ごま冷やしラーメンスープで和える

(3)(2)をいなりの皮に詰め、いりごまをふってできあがり。

≪石川純子の献立「セロリの納豆和え
※あっという間に、もう一品!冷やすともっと美味しいですよ~。

材料 :2人分

●セロリ1/3本
●納豆1パック
●辛ししょう油(しょう油大さじ1、
辛し適量)
●ごま油適量

作り方

(1)セロリはスジを取り、せん切りにする
(2)セロリの上に納豆を乗せ、辛ししょう油とゴマ油をかける
(3)(1)と(2)を混ぜ合わせて、盛り付けて出来上がり。

             

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