• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

砂肝の中華和え(7月13日放送分)

2009.07.18

【食材歳時記】《きゅうり》

遅い夏の北海道は今、きゅうりがとっても美味しい。

一年中楽しめるけど、露地ものだと旬はやはり初夏~真夏!

きゅうりは殆ど水分が主成分ですが、バランス良く栄養素を

含んでいます。

 

むくみを改善、利尿を促す作用、

体にこもった熱を取り除く作用もあります。

そういえば昔、子供の頃、日に焼けた夜、

顔にきゅうりの輪切りを乗せて寝たっけ。

朝になるときゅうりはどこ?でも、顔のヒリヒリも治まり、

日に焼け具合も少しで済んだような気がしました・・・本当?
アルコール代謝を促す働きもあるので、夏バテ予防、二日酔いの朝に摂りたい!ビタミンCも含んでいるけど、ビタミンCを破壊する酵素が含まれているので、酢を上手に取り入れて料理してね。他の食材と頂く時は、食べる直前に混ぜ合わせたり、ちょっと工夫を。

生で、サラダで、酢の物で。塩で板ずりして浅漬け風。

酢豚の時は筍の代役もOK.炒めてもgood。

 

切り口が新鮮で色鮮やかを選ぶ。日持ちはあまりしません。

保存の場合は新聞紙で包み、

立てる(横にすると上に立ち上がろうとして、

無駄に水分と糖分を浪費・しおれる)

 

調理する時、先端を切ってクルクルアクとりってなぜ?

品種改良前のきゅうりの先端は苦かったとか。

白い濁り(灰汁?)がでてアクが抜けるって

言われていたみたい。今は不要とのことですよ。


【ベルレシピ虎の巻】

「冷やしラーメンスープ」を使った

「砂肝の中華和え」の作り方。

材料(2~3人分)
 ●砂肝 200g 
●長ねぎ 1/2本(3cm長さでせん切り) 
●白いりごま 大さじ1 
●冷やしラーメンスープ 大さじ3(45ml) 
●ごま油 大さじ1/2

 

作り方

 (1)砂肝は白くて堅い皮をそぎとって薄切りにし、

  10分くらい水につけて血抜きをしたら、ざるにあげておく

(2)(1)を熱湯で1分くらい茹でたら、ザルにあげて水気をきり、

 ボウルに入れ、そこへ「冷やしラーメンスープ」、長ねぎ、いりごまも

 加えてよく混ぜ、10分漬け込んでできあがり!

 (冷蔵庫で一晩置いてもよいです)

 

 ※コリコリとした歯ごたえの砂肝は、鶏の胃の一部です。

  内臓の中でもクセがなく、おつまみに最適!

  そのまま焼いたり、炒めても美味しいですが、薄切りにして茹でる、

   というひと手間をかけると,

  もっともっと美味しくなって、内臓とは思えない?

  上品な味わいが楽しめますよ。


≪石川純子の献立「きゅうりのみぞれ和え
※食べる直前に和えるのが、おすすめです。

材料 :2人分

 ●きゅうり、トマト、ちくわ、全部合わせて50~100g 

●みぞれ酢→○大根おろし100g○酢大さじ1 ○さとう小さじ1 ○塩少々 ○しょう油小さじ1/2

作り方

 

(1)きゅうりは1cm角切りにして

塩水につける

(2)トマトも種をとり角切り

(3)ちくわは小口切り

(4)全(1)~(3)の材料を合わせ、

(5)水気を切った大根おろし(調味料で

味付けしておく)と和えて出来上がり 

               

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ