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豚の角煮(7月20日放送)

2009.07.25

【食材歳時記】《うなぎ》

蒲焼、う巻きが御馴染みですが、料理方法はいっぱいですよ。
先週取り上げた、きゅうりと「うざく」。
雑炊、ゴボウと柳川鍋。いろんな具材とあんかけにしたり、
山芋をおろしたり。コロッケ、オムライス、おにぎりの中身にでも。
石川の友人はスバゲティで食べてみたら、あらビックリ!美味しい~!

良質のたんぱく質と多量の脂質を含み、エネルギーは高い。
ビタミンA,Dも豊富で、カルシウム、鉄・ビタミンB1.B2,Eも多い。
昔からご馳走だったのは、栄養面からみても意味があったわけです。
最近では含まれる脂質が昔と違って不飽和脂肪酸が増えた為、
より健康的な食べ物になりました。

石川ワンポイント→●100g~150gくらいのものが美味しい(大きいものは脂っこい)●白焼き、かば焼を温める時は、かるく酒をふりアルミ箔に包んで焼くと、ふっくらやわらかく仕上がります。

【ベルレシピ虎の巻】

「食べあきしないやきにくたれ」を使った

「豚の角煮」の作り方。

材料(2人分)
●豚バラ肉(ブロック) 400~500g 
●食べあきしないやきにくたれ 1/2カップ(100ml)

 

作り方

(1)豚バラ肉は3~4cm角に切り、熱湯で5分ほど茹でて、ザルにあげる
(2)茹でた肉を鍋に入れ「食べあきしないやきにくたれ」と水1カップ(200ml)を加えて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アルミホイルなどで落としぶたをして、1時間くらい煮込む
(3)肉が柔らかくなったらフタを取り、煮汁をからめるようにして照りを出して、できあがり。

※手間もかかり、難しそうなイメージの豚の角煮も、
あっというまに、美味しく出来あがりますよ。


≪石川純子の献立「焼き肉丼
※スタミナつきます~!ベルジンギスカンのたれ、大活躍です

材料 :2人分

●ごはん2膳 
●肉200g(牛・豚・羊肉、どれでもお好みで) 
●もやし1/2袋 
●ニラ1/2束 
●小ねぎ適量 
●いりごま 適量 
●片栗粉 適量 
●ベルジンギスカンのたれ 適量 

 作り方

(1)器にごはんを盛る
(ホカホカがおすすめ)
(2)肉にベルジンギスカンのたれ、
で下味をつけておく
(3)もやしとニラを塩・コショウで味付けして炒め、水とき片栗粉でとろみをつけて、ごはんの上に乗せる
(4)(2)の肉を焼き、(3)のごはんに乗せ、
小ねぎといりごまをふりかけ、
(5)仕上げに、上からタレをかけて
できあがり。

                 

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