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手羽先マリネ(6月22日放送分)

2009.06.27

【食材歳時記】《もやし》
「やーい、もやしっ子」と昭和の時代にはよく聞いた気が・・
失礼な!もやしは一見、頼りなく何も栄養素がないようにみえますが、
とんでもない勘違い!
原料である豆の本来の栄養素に加えて、
成長しながらさらに含む栄養素が増えていく・・といった、
ちょっと変わった、立派な野菜なんですよ!

栄養素はビタミンC(風邪予防、コレステロール低下、血管強化・・)

食物繊維(生活習慣予防・・)、アスパラギン酸(疲労回復)、

カリウム豊富(血圧を下げる・・)

しかも低カロリーだからヘルシーで嬉しー!!

 

もやしカレー、もやしハンバーグ。チャンプルにチヂミ。

ナムルにビーフン。炒めると美味しさ倍増。

そしてラーメンにはかかせない?

お味噌汁の具やスープといった汁物でもOKだし、

合えたりすると、冷たくても温かくても、いけます。

ピン!シャキ~ンが命。茹でる料理では特に!
茹でた後、水で冷却は厳禁だとご存知?
石川の友人は水で冷却して、ヘニャへニャもやしに涙しました。
歯ごたえも味も落ちてしまったそうです。

熱湯でさっと茹でたら(茹ですぎない)、ボールでそのまま冷やす。
パッドなどに広げると少し早く冷めますね。そして冷蔵庫へ。

選ぶ時は純白色、淡黄色、みずみずしく、短すぎず長すぎず太め、
細くてもピン!と元気なものをね。


【ベルレシピ虎の巻】

「おろししゃぶしゃぶのたれ」を使った

「手羽先マリネ」の作り方。

材料(2人分)

●鶏手羽先 8本 

●長ねぎ 1/2本 

●セロリ 1/2本 

●にんじん 4cm 

●おろししゃぶしゃぶのたれ 1/2カップ(100ml)

 

作り方

(1)野菜はすべて4cmくらいのせん切りにし、

「おろししゃぶしゃぶのたれ」1/2カップと混ぜ合わせておく

(2)鍋に手羽先を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。

沸騰してから7~8分茹で、ザルにあげて湯をきって、

皮目に斜めに2本切り目を入れる

(3)フライパンを中火で熱し、(2)の手羽先の両面に焼き色がつくまで

5~6分焼き、熱いうちに(1)の野菜入りの漬け汁に入れ、

(4)手羽先に野菜をからめるようにして冷めるまで置き、

味をなじませて、できあがり。

 

※コラーゲンたっぷりがこれまた嬉しい。

味をなじませている時は、時々上下返してね。

一晩置くと、さらにさらに味がなじんで、美味しいですよ。


≪石川純子の献立「炒菜(チャオツアイ
※炒める、菜、ですね。チャオツアイ~って言うと、よそゆきで嬉しい。

材料 :2人分

●もやし 130g 

●にら 30g 

●にんじん 10g 

●油あげ 15g 

●さとう 小さじ1/6

●塩 小さじ1/3 

●しょう油 小さじ1/4


作り方

(1)もやしは根を取り、ニラはもやしと同じ長さに切る
(2)にんじんも(1)と同じ長さのせん切りにして湯通しする
(3)油あげもせん切り
(4)フライパンに油をひき、もやし、ニラ、にんじんを炒めていったん取り出す
(5)油あげを炒めさとう(油あげと甘みは合います)を入れ、炒めた野菜をいれる(6)塩とコショウで味付けをして、できあがり。

 

         

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