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ゆで卵と里いもの煮物(5月12日放送分)

2008.05.17

食材歳時記】《うずらの卵》

 4月からお弁当作りを始めたという新米ママ。楽しんで作って

ますか?幼い頃、お弁当箱を開けた時、ちょこんと“うずらの

卵”をみつけた時、なぜかわくわくしたものですよね。さて、う

ずらの卵は鶏の卵とは全く違います。“うずら”というキジ科の

渡り鳥の卵です。

うずらの卵は、なんだかこってりしていて味も濃く、小さいのに

不思議だなぁ、と思いませんか?実は鶏の卵と比べてビタミンB2

が約1.5倍も含まれているのです。健康な皮膚、髪、爪を作るビタ

ミンB2.エネルギーの代謝も促進します。うずらのように小さな

鶏は、早く成鶏にならなくてはならない為、栄養が詰まっている

との事です。これが美味しさの秘訣?
鉄分も豊富に含まれる為、造血や貧血の予防にもなるうずらの卵。食べ方はいろいろ。茹でる場合は、水から茹でて3~5分くらい。用途・お好みで時間は調整してくださいね。茹で上がったら、即、冷水につけるのが上手に皮を剥くコツです。まな板の上など固い所に置いて手のひらでコロコロと転がすようにするとツルリンと剥けますよ。ゆで卵の殻を上手に剥くコツは、とにかく!いかに即、冷水につけるか!がポイントです。 

【ベルレシピ虎の巻】

「天丼のたれ」を使った「ゆで卵と里いもの煮物」の

作り方。

材料(2人分)

   材料2人分です。

 

ゆで卵2個

●里いも300g(小8個くらい)

●鶏もも肉100g

●長ねぎ50g

●しょうが1片

●水1と1/2カップ

●さやいんげん適量(茹でて斜め切り)

●「天丼のたれ」大さじ3.

 

作り方

(1)ゆで卵は殻をむき、白身の部分に縦に1cm間隔に切り込みをいれます

 

(2)鍋に水と「天丼のたれ」を入れて煮立て、鶏肉を入れてほぐし、煮立ったらアクをすくって、里いもを加えます。

 

(3)再び煮立ったらアクをすくい、ねぎ、しょうが、ゆで卵を加えて、落しぶた(アルミホイルなどで)をして中火で煮ます。

 

(4)里いもが柔らかくなったら落としぶたを取り、火を強めて煮からめ、器に盛りつけます。卵は半分に切り、さやいんげんをあしらって、できあがり。ホクホク~で美味しいですよ。


≪石川純子の献立「ふんわりかき玉汁」≫
※うずらの卵をそっといれても楽しめます。

材料

二人分です

 

   卵2個、だし汁3カップ、調味料(塩、しょう油、お酒、適量)水とき片栗粉少量。生姜適量。

作り方

(1)だし汁をあたため、調味料で味つけをします

 

(2)片栗粉でとろみをつけます

 

(3)とき卵をおとし、箸でかきまぜます

 

(4)おわんに盛り付け、お好みですりおろ

した生姜をのせてできあがり。

 

※より口当たりをよくするのに、

ふんわり卵を仕上げて、

そっといれても良いですね。

   

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