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「鮭照り焼き丼」

2007.06.25

 【食材歳時記】《たまご》
殻が白いたまご、赤いたまご、どう違うの?
⇒鶏の種類ですよ。栄養価は同じです。
たまごを割ったら赤い血が混じっていたら?
⇒食べても問題はないです。
黄身のふちにある白いひもの正体は?
⇒カラザ。卵白の一種で安全ベルトのように、卵白と黄身をつないでいるものです。食べても問題ないです、口当たりを良く料理を仕上げるときは除きましょう
たまごの栄養⇒牛乳と並ぶ栄養価の優れた食材。特にたんぱく質をつくるアミノ酸の組み合わせが最上です。卵黄にはビタミンA、B1、B2、鉄が、卵白にはビタミンB2が多く含まれています。 脳に良いとされるコリンも注目されています。
たまごとコレステロール⇒コレステロール値を上げるといわれていましたが、あくまで食べすぎてはいけないということです。コレステロールは血管を丈夫にしたり、免疫力を高めたりと重要な働きをしているので、不足していると大変です。砂糖や脂肪もコレステロール値を上げますので、たまごだけを気にするのではなく、バランスの良い食事を!。
たまごの保存方法・・・たまごは呼吸しています。普通、たまごの賞味期限は14日間。これは生で食べられる期間のことです。賞味期限を過ぎても、加熱すればOK。ぜひお早めに召し上がってください。長く保存が可能なのは、たまごが生きているから。
常温保存より、冷蔵庫がベストです。でも温度差に弱いのがたまご。使う直前に冷蔵庫から出しましょう。冷蔵庫でもドアポケットのたまごケースはあまりよくありません。開け閉めの際に冷気が逃げやすい場所であるのと、開け閉めのたびに振動が加わってヒビの原因になります。できればパックのまま、安定した場所で保存しましょうね。

【ベルレシピ虎の巻】
豚丼のたれ」を使った「鮭照り焼き丼」
材料(2人分)
  • 生鮭切り身2切れ
  • アスパラ4本
  • 卵2個
  • サラダ油
  • ごはん
作り方
  1. 卵2個はフライパンで炒り卵を作っておきます。
  2. フライパンにサラダ油をひいて、アスパラを強火で炒め、取り出します。
  3. 再び、フライパンを熱し、サラダ油をひき、鮭を入れます。まずは盛り付けるほうを下にします。両面に軽く焦げ目がつくくらいになったら、「豚丼のたれ」大さじ3を入れ、鮭に味をからめます。
  4. 丼にごはんを盛り、鮭を真ん中にのせ、その両側に炒り卵とアスパラを盛り付けて出来上がり。ピンク、黄色、緑の3色丼になります!


 ≪石川純子の「茶碗蒸し

材料(玉子3個に対して)

  • だし汁カップ3
  • 塩小さじ1
  • みりん大さじ2
  • 酒小さじ1/2
  • しょう油小さじ2


具材

  • 鶏肉
  • 三つ葉
  • しいたけ
  • たけのこ
  • なると 、など。


作り方

  1. 器に切った具材を入れます。
  2. 調味料を煮立たせます。
  3. 十分、冷めてから割ってよくほぐした玉子と合わせ、漉します。
  4. 具材を入れた器に、玉子だし液を加え、蒸します。

茶碗蒸し

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