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「シーフードの香草焼き」

2007.06.25

 【食材歳時記】《パプリカ》
最近は新顔野菜を店頭でよく見かけるようになりました。カラフルで大型のピーマンもそのひとつです。パプリカの名称で知られていますよね。赤・オレンジ・黄・緑・白・茶・黒と、カラーバリエーションが豊富です。
ピーマンと同じ唐辛子の仲間。原産地は南アフリカといわれています。粉末にして乾燥させ、スパイスとしても使われていますね。
ビタミンCは野菜の中でトップクラス。ピーマンの2倍、カロテン(ビタミンA)はおよそ8倍含まれています。肉厚で甘みもありますよ!
カロテンは油と一緒で吸収率アップ!油で炒めて食べるといいですね。加熱すると弱いビタミンCもパプリカは果肉が厚いため、ビタミンCが破壊されにくいのだそうです。
鮮やかな色、かわいらしい形、お料理に使うと楽しくなりますよね。いつも目がいくのですが、少しお値段が高めなので、今日このお料理には!というキメの時にはパプリカでちょっとアクセント。
お子さんのいるご家庭でも、この美しい彩りに野菜嫌い(ピーマン嫌い)も忘れて、ついうっかり食べてくれる、・・・こともあるかもしれないですね。
栄養価だけでなく、癒しや、元気の効果もあるそうです。サラダ、炒め物、ピクルス、和え物、いろどりにと、この春はパプリカで疲労回復!

【ベルレシピ虎の巻】
焼肉のたれ塩味」を使った「シーフードの香草焼き」
材料(2人分)
  • イカ1ぱい
  • エビ8尾
  • 長ねぎ(細め)1本
  • 生タイム少々
  • 黒コショウ少々
  • 水菜1/3把
  • パプリカ
  • 赤と黄を1/3個ずつ
  • オリーブ油適宜

作り方
  1. イカは足を内臓を抜いて皮をむき、幅5cmの輪切り。
  2. 長ネギ、水菜は長さ4cm、パプリカは千切り。
  3. バットにイカ、エビ、長ネギを入れて黒コショウと焼肉のたれ塩味
    生タイムの順にかけて5分~10分漬け込みます。
  4. フライパンを熱してオリーブ油を入れてイカ、エビ、長ネギを焼きます。
  5. 器に水菜とパプリカをのせ、その上に、イカ、エビ、長ネギを盛り付けてできあがり。

※イカ、エビ以外にも、たこやほっき貝を焼いてもおいしいですよ。


 ≪石川純子の「ビーフ・ストロガノフ」

材料

  • 牛肉250g
  • 玉ねぎ250g
  • トマトピューレ200g
  • 水300cc
  • 固形ブイヨン1個
  • バター40g
  • パプリカ1個
  • 塩小さじ1/3
  • 砂糖小さじ1
  • にんにく1片
  • 小麦粉大さじ3
  • ケチャップ大さじ2
  • 生クリーム1/3カップ
  • 缶のマッシュルーム小ひと缶 


作り方

  1. 肉は一口大。にんにくはみじん切り。
  2. バターを熱し、にんにく、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
  3. 肉、マッシュルームを入れ炒める。
  4. 調味料を入れて20分くらい煮込む。
  5. お好みで最後に火を止めてから生クリームを入れる。

ビーフストロガノフ

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